澳四成受訪者擔心“中國發起攻擊” 專家:澳大利亞正全方位向中國“潑髒水”
立信集運

澳四成受訪者擔心“中國發起攻擊” 專家:澳大利亞正全方位向中國“潑髒水”

2021年07月10日 07:00:15
來源:環球網

澳大利亞不斷渲染“中國威脅”、污名化中國的行徑也深深影響了該國民眾。據澳大利亞新聞網9日報道,澳智庫“澳大利亞研究所”發佈的一項民調顯示,超過40%的澳大利亞人擔心中國可能對澳發起攻擊。

此次調查對象為603人。具體而言,36%的人覺得“一段時間後(就會開戰)”,只有24%的人表示“不可能(開戰)”。調查還問及澳大利亞人對中國大陸可能跟台灣開戰的看法,其中13%的人認為大陸很快就會攻台,36%的人認為大陸未來某個時間可能攻台。此外,38%的人認為澳應當派兵助台抵抗大陸攻擊。

“這一民調結果可能令人驚訝,但也在意料之中。”華東師範大學澳大利亞研究中心主任陳弘9日對《環球時報》記者表示,近年來澳大利亞不斷對中國進行妖魔化與污名化,對澳民間造成惡劣影響。他説,中澳沒有歷史恩怨,也沒有領土爭端,不存在發生武裝衝突的可能性。然而,從政府、議員到智庫、媒體,澳大利亞正全方位向中國“潑髒水”,反華已成為政治上的標準動作。澳媒經常渲染中國是“好戰的”“有侵略性的”,但中國愛好和平的立場卻鮮有人提及,這些因素導致一些澳民眾認為中國可能與澳大利亞開戰。“此次民調以後可能又會被作為‘中國威脅論’的證據,這些都是澳‘信息戰’的一部分。”陳弘表示。